拼搏 务实 开放 创新
首页 学部概况科学研究人才队伍人才培养党建文化招生就业社会服务联系我们

关闭

所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

综合新闻

王军成院士受邀参加2024世界交通运输大会星海互联科技论坛并作报告

发布时间:2024-06-28 18:27:05 作者:厉运周 出处:
        6月28日,齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋环境智能监测技术院士创新中心首席科学家、国家海洋监测设备工程技术研究中心主任、中国工程院院士王军成研究员受邀参加2024世界交通运输大会星海互联科技论坛并作《海洋环境监测通讯需求与发展现状》报告。
        王院士在报告中概述了国内外海洋环境监测现状。他指出,海洋环境监测是海洋科学研究、海洋业务化保障的基础性工作之一,是利用各种海洋观探测仪器装备获取海洋水文气象环境要素数据资料,并通过卫星等通讯手段将观测数据发送到陆上数据处理中心,对海洋预警预报、防灾减灾、科学研究、安全保障等发挥重要作用。自上世纪八九十年代,联合国教科文组织政府间海洋学委员会、世界气象组织等有关国际组织发起实施了若干全球海洋大科学计划并建立了全球海洋观测网,美国、英国、加拿大、日本等海洋发达国家分别建立了国家海洋业务化观测网。我国目前已经初步建立了以卫星遥感、海洋浮标、岸基台站为核心,地波雷达、断面调查、志愿船等手段为辅助的近海业务化观测网。
        王院士在报告中讲述了海洋环境监测对通讯技术的需求及国内外卫星系统在海洋应用情况。他指出,海洋业务化监测对海洋通讯的实时性、广域覆盖、低功耗、高可靠、全向性、安全性等有较高要求,通讯技术是实现从海洋观测到海洋信息处理最重要的“桥梁”。报告中详细介绍了国外海事卫星、铱星(Iridium)、全球星(Globalstar)、和ARGOS卫星等的发展、技术特点及在海洋领域应用等情况,及我国北斗卫星系统、天通卫星系统等在国内海洋环境监测数据通讯应用情况和发挥的作用。
        最后,王院士对海洋监测通讯技术进行了展望,从全球海洋立体监测、海洋平台多模态通信、网络实时在线等视角展望了全球海洋物联网、海面-水下-海底海洋观测设备和卫星互联互通的发展前景。
       创新中心院士办公室主任厉运周参加了论坛交流。
  
网站首页 学部概况科学研究人才队伍人才培养党建文化招生就业社会服务联系我们
地 址 :中国山东省青岛市崂山区苗岭路37号
电 话 :0532-58628520 / 0532-58628657
邮 编 :266100







版权所有:山东省科学院海洋仪器仪表研究所

地址:中国青岛苗岭路37号

电话:0532-58628520

ICP备案号:鲁ICP备2020037682号

返回首页

返回顶部